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Riogordo,
del río
de la Cueva que lo atraviesa, cuyo antiguo nombre
hacía referencia a las aguas pesadas o ‘gordas’ por el
arrastre de
mineral.
Municipio de
la provincia de Málaga fundado en 1552, a unos 45 kilómetros al noreste
de
la capital y 405 metros sobre el nivel del mar, de 41 Km2 de
superficie y 3.107 habitantes en 2012. Limita con Alfarnatejo, Periana,
Cútar, Comares
y Colmenar. Nuestra Señora de Gracia y San Jacinto son los Patronos de
los
riogordeños o panzones.
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Bandera:
Paño rectangular, con tres franjas horizontales en proporción 2-1-2, de
color verde oliva
la superior, amarilla la central y azul la inferior. Lleva el escudo
de armas timbrado del municipio situado cerca del asta a 1/3 de la
longitud de la bandera.
Escudo:
En campo de plata, un puente de cuatro arcos sobre ondas de agua de
azur y plata, sumado de una cruz de oro, acostada a cada lado de un
árbol de sinople. Al timbre, corona real cerrada.
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Prehistoria:
asentamientos del Neolítico en el Tajo de Gómer.
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Fenicios:
tumbas en la Sierrecilla del Rey, ruinas del castillo de Aute.
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Romanos:
mosaicos del siglo III en las villas de Llano del Rey y Capellanía
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Arabes:
conserva el trazado de alguna de sus calles, una callecita que fue
zacatín, y varios tejares.
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Reconquista:
conquistado por los cristianos en 1487
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Independencia:
guerrillas del cura de Riogordo.
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Lugares de interés: hornacinas,
algunas del siglo XVI.
Monumentos:
Iglesia de Nuestra Señora de Gracia de
1490,
ermita de San Sebastián del siglo XVII.
Museos:
Municipal de Artes Populares levantado sobre una antigua
almazara. Contiene una amplia muestra de utensilios propios de las
casas rurales, las salas del Paso, bodegas con tinajas del siglo XVII y
XIX, molinos de aceite del XVII al XIX, lagar de pisar, sala de vino,
salón, cocina y molino harinero, todos del XIX; y un patio con pozo y
fuente. |
Compras,
artesanía, economía: Albardonería, forja, esparto, mimbre.
Aceite Rioliva.
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Gastronomia:
Caracoles en caldillo; gazpacho de habas verdes a base de granos de
habas verdes
enteros, tomate, hinojo, pimiento, cebolleta y pan, todo esto en trozos
pequeños, condimentado con aceite, vinagre y sal; hornazo, palillos,
pimentón, potaje de tagarninas, setas de espino, porra campesina,
ajoblanco.
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Flora y
fauna:
Vegetación de ribera, algunos encinares y matorral mediterráneo.
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Fiesta |
Día |
Mes |
Celebración |
Carnaval |
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Febrero |
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FERI |
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Marzo |
(Festival sacro-ritual de música
y teatro) Desde la semana previa a Semana Santa
y continúa después durante dos semanas más. |
Semana
Santa, El Paso |
29 |
Marzo |
Viernes y Sábado Santo. 400 vecinos
toman parte en esta escenificación. Integra 14 escenas agrupadas en dos
partes: la primera recoge diversos hechos de la vida pública de
Jesús (el Sermón de la Montaña, la curación de un ciego, el encuentro
con la samaritana...), y la segunda se basa en lo que es propiamente la
Pasión. Cuatro rasgos definen la representación de El Paso de Riogordo:
la seriedad y calidad de la interpretación, el cuidado del detalle
(decoración, vestuario, espacio escénico…), el trabajo desinteresado de
los voluntarios y el entorno natural donde se realiza. Aunque hay
vestigios que lo remontan al s. XVII (pregones que recitaban en la
Iglesia Parroquial en Semana Santa…), podemos decir que los inicios de
lo que es hoy El Paso están en el año 1.951. |
La Veladilla |
27 30 |
Mayo |
Feria de ganado |
Día del Caracol |
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Mayo |
Ultimo
domingo. Consiste en la degustación de caracoles en
caldo con un ligero picante, uno de los platos típicos del municipio
muy vinculado a la feria del ganado. Además de los susodichos caracoles
se degustan vino de la tierra y
otros productos tradicionales. |
Sanjuaneo |
23 |
Junio |
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Fiestas Patronales, Virgen de Gracia
y San
Jacinto |
14
18 |
Agosto |
Mediados de mes: festival flamenco El
Río del Cante, feria de ganado. |
Fiesta del Candil |
7 |
Setiembre |
Noche de las candelas |
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