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14/02/2016
Arriate
Día de la Vieja
IV Domingo de Cuaresma: "Laetare"
15/03/2015
"Partir la Vieja" significaba partir los rigores de la "Vieja Cuaresma", hacer un alto en el cumplimiento del ayuno y de la abstinencia que la Iglesia Católica mandaba a sus fieles en ese tiempo litúrgico. Coincidía con el domingo central de Cuaresma llamado de "laetare", en el que se hacía un descanso de la penitencia cuaresmal. Este día lo siguen celebrando los arriateños de igual forma que sus antepasados: Van con sus familias a pasar "un día de campo", al lugar de Parchite, llevando en cestas y canastos una comida especial. En la comida de "la Vieja" no deben faltar las roscas de pan, los huevos duros, el "salmorejo pobre", los limones dulces y las variedades de la chacinería local (chorizos, morcillas, salchichón,...), a los que hay que añadir la mistela casera (bebida a base de especias y aguardiente) y los rosquillos de vino.
Día de La Vieja en Arriate